当前位置: 首页>>招生信息>>奖学金>>正文

天津中医药大学孔子学院奖学金四周研修生项目教学计划(2017年9月修订版)
2017-09-28 08:36   审核人:

.教学目标

根据国家汉办关于孔子学院奖学金四周研修生项目的总体要求,结合我校中医药大学专业特色,旨在提高留学生汉语水平和能力,深入了解当代中国国情,亲身体验中国文化,增进学员知华、友华、爱华的情感。

二、教学内容

本研修项目以“课堂授课+学习活动实践”相结合的模式。教学内容以汉语能力训练为核心,以中国概况、中国文化、中医特色体验式教学为补充,开展内容丰富的中国文化体验课、社会实践课和文化参观活动,让学员们在华学习期间掌握一定的汉语文化知识,提高汉语应用能力,感受中国文化,体验中国的民俗风情,了解传统医药知识。

. 教学师资

对外汉语教师、中医专业教师

四.授课语言:汉语

课程及学时(共122学时)

1.汉语40学时)

2.中国文化课程24学时)

中国概况 16学时

中国文化体验 8学时

3.中医特色课程 (30学时)

理论讲授

中医汉语 8学时

中医简介 4学时

针灸简介 2学时

特色疗法体验

针灸疗法 2学时

推拿疗法 2学时

刮痧疗法 2学时

拔罐疗法 2学时

中医食疗 2学时

中医舌脉诊体验 2学时

中医保健功法与实践 4学时

4.社会实践活动28学时)

六.考核形式

组织留学生进行汉语课入学测试和结课测验。

七.教材选用

使用孔子学院/国际汉办支持出版的汉语教材、自编短期汉语强化教材、中医汉语等。

八、课程简介

1.汉语

汉语

根据学生汉语实际水平,在教学中使用孔子学院/国际汉办支持出版的汉语教材,并积极推介和使用网络孔子学院学习资源,重点强化提高留学生汉语听说读写的能力。

2.中国文化课程

1)中国概况

通过对中国的国土地理、历史文明、人口民族、政治经济、科技教育、传统思想、文学艺术等专题的讲授,使学生对中国社会的发展、历史文化的特质、传统思想的继承、人民生活的变迁等问题有较为全面系统的了解,对中国概况了解的同时,强化汉语能力的提高。

2)中国文化体验

通过教师的讲解,学生动手操作体验,体验内容包括汉字毛笔书写、中国剪纸艺术、中国绘画戏曲,中国传统服饰鉴赏等内容,使学生进一步深入了解体验中国传统文化。

3.中医特色课程

1中医汉语

通过学习专业词汇和中医小故事等,进一步了解中医文化,注重强化综合语言能力的培养,为阅读专业教材和经典做准备。

2)中医简介

介绍中医基本理论知识、使学生对中医学有初步的认识,了解基本的中医概念;

让学生体验,了解中医的诊断方法。

3)针灸简介

介绍针灸相关知识和特点,让学生对针灸有初步的了解.

4)特色疗法体验

介绍中医针灸、推拿、拔罐、刮痧、中医食疗、中医舌、脉诊的基础知识和治疗特点,采取体验式教学,让学生对中医常用疗法有初步的了解与体验。

5)中医保健功法与实践

常用保健功法的理论与实践,学习太极拳、八段锦、五禽戏等传统功法。

4.社会实践活动

组织留学生进行社会实践活动,各项实践活动贯穿于教学计划中。安排包括参观学校、附属医院、中药制药企业、博物馆、文化古迹;开展中外学生交流会;参观孔子学院中华文化体验中心等活动。