设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 交流合作 | 学生之家 | 教务教学 | 招生信息 | 学生住宿 | 下载专区 | 联系我们 | 天津概况 | 英文版2015 
首页
首页
学院概况
交流合作
学生之家
教务教学
招生信息
学生住宿
下载专区
联系我们
天津概况
英文版2015
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校中医孔子学院参加普吉孔院举办的“中医(针灸)与养生”系列讲座和义诊活动
2017-03-16 15:42 国际教育学院 

3月13、14日,我校泰国华侨崇圣大学中医孔子学院中方院长仲强惟教授,应宋卡王子大学普吉孔子学院的邀请,参加了在宋卡王子大学萨潘亭社会服务中心举办的“中医(针灸)与养生”系列讲座和义诊活动。来自泰国教育部职业教育委员会组织的各校本土汉语教师培训代表、宋卡王子大学师生和当地慕名而来的社区居民参加了本次活动,一起体验了博大精深的中医传统文化。

为期两天的讲座里,仲强惟教授首先深入浅出地向泰国听众们阐述了中医“阴阳”的基本理念,并以实例详细讲解中医养生的四大方面“饮食、睡眠、情志、运动”,强调“动静出入,阴阳平衡”,中医养生讲究“未病先防”。次日仲教授结合自己专业和多年临床经验,演示介绍了常见保健养生穴位及功能效用,并现场向泰国民众开展了针灸义诊治疗。

讲座现场始终气氛热烈,泰国听众们对中医产生了极大兴趣,积极互动提问,他们绝大多数都是第一次接触中医传统文化,在互动中纷纷发言表示十分认同和欣赏中医养生保健的相关理念。泰国教育部职业教育委员会汉语项目官员Chenjit Orgdan高度评价此次活动,讲座以“理论-实践”的模式让汉语学习者们在短时间内对复杂的中医理论有了基本的了解,而且通过中医传统文化,加深了对中华哲学文化的理解。

进行中医义诊时,泰国民众尤其对针灸疗法的奇妙赞不绝口。一位来自泰国汽车职校的TongritSakonlam老师因为常年工作积劳成疾,肩膀只要稍微抬高就会疼痛难忍,仲强惟教授问询了他的具体病症之后现场行针,经过约15分钟的针灸治疗,疼痛大为缓解,在场民众不禁啧啧称奇,伸出大拇指为神奇的中医点赞。

普吉孔院院长陈晓达表示,中医凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验,在最新的中国国家形象全球调查中,其被认为是最具代表性的中国元素。此次以中医为切入点开展活动,助力中华优秀传统文化在海外传播,是普吉孔院的一次积极探索。

仲强惟教授进行讲座

为听众讲解针灸穴位

演示中医针灸疗法

关闭窗口


Tianjin University of Traditional Chinese Medicine institute of International  Education College LTD. All rights reserved

Tianjin University of Traditional Chinese Medicine the modern education  technology and information center, design and production

Tel: 86-22-59596555    86-22-27374931