首页|学院概况|合作交流|学生之家|教务教学|招生信息|学生住宿|下载专区|联系我们|英文版|多语种外文网
多语种外文网

中国-东盟传统医药“治未病”思想和健康产业发展研讨会暨国际中医药师资培训班在津隆重开幕
2017-04-20 09:28 国际教育学院  审核人:

4月18日,分别由中国教育部、国家中医药管理局批准,我校承办的“中国-东盟传统医药‘治未病’思想和健康产业发展研讨会暨国际中医药师资培训班”在天津天宇大酒店隆重开幕。国家中医药管理局国际合作司亚美多边处副处长陆烨鑫、越南传统医药大学副校长范国平博士、我校校长张伯礼院士出席典礼并致辞,我校常务副校长高秀梅教授主持仪式,北京中医药大学国医大师王琦教授、成都中医药大学马烈光教授及我校相关领导和专家共同出席,欢迎来自东盟地区、日本、韩国及黑山等11国近50名传统医药教育专家学者的到来。

陆烨鑫副处长在讲话中强调了我国中医药“一带一路”发展战略的重要性。在此战略的指导下,中医药作为中华文明与沿线国家人文交流的重要内容,不断推进中医药与沿线国家的深度融合,为中医药事业全方位发展开创新格局。他希望参加本次研讨会暨师资培训班的各位学者、专家能够借此平台,增进交流与合作,促进中医药在世界各国家和地区的发展和传播。同时,陆处长对我校在配合实施中医药“一带一路”海外发展战略所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定。

范国平副校长在致辞中提到中医“治未病”思想有着数千年成熟的理论和实践积淀,是“防重于治、预防为主”精神的高度体现。通过此次研讨会的深入交流和探讨,将为推动国际传统医药健康产业建设发展打下坚实基础。

张伯礼校长向各国学者专家的到来表示热烈地欢迎,对国家中医药管理局领导的出席表示衷心地感谢。张校长着重介绍了中医“治未病”思想在防治现代疾病方面的优势和特色,并表示,中医药“一带一路”发展战略正在助推中医药事业的弘扬传播,为中医药走向世界发挥重要作用,希望通过此次研讨会暨培训班,能够增进了解与友谊,促进传统医药在世界范围蓬勃发展。

随后,张伯礼校长与国医大师王琦教授分别就中医治未病与大健康产业、中国中医治未病发展报告作精彩的主旨报告,在座专家、学者反响热烈。

自2001年起,我校已连续举办多期药用植物、针灸研讨会以及师资培训班,在此类项目的实施方面积累了丰富的经验。经过精心的筹备和细致的安排,本次研讨会暨培训班顺利开幕,据悉,近50名传统医药领域的专家学者将聆听石学敏院士、马烈光教授、高秀梅教授及应森林教授等中医药专家学者和外方著名传统医药专家的主题报告,共同讨论交流,增进理解互通,巩固友谊。

中管局国际司亚美多边处副处长范烨鑫致辞

校长张伯礼院士致辞