设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 交流合作 | 学生之家 | 教务教学 | 招生信息 | 学生住宿 | 下载专区 | 联系我们 | 天津概况 | 英文版2015 
首页
首页
学院概况
交流合作
学生之家
教务教学
招生信息
学生住宿
下载专区
联系我们
天津概况
英文版2015
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校汉语教师志愿者华侨崇圣大学中医孔子学院挥洒青春
2017-12-06 10:02 国际教育学院  审核人:

2016年10月,我校与泰国华侨崇圣大学共建的中医孔子学院揭牌成立,短短一年来,在各级领导部门的支持下,经过两校同仁的精诚合作和共同努力,中医孔子学院取得了长足发展,不仅在常规汉语教学和文化活动方面稳步推进,还开拓了中医专业领域的特色项目,硕果累累。

为保障中医孔子学院的正常启动和良好运营,我校特别遴选了优秀的志愿者赴中医孔院工作,来自我校中国古典文献学硕士在读研究生,2017年泰国华侨崇圣大学中医孔子学院汉语教师志愿者熊水明同学,与我们分享了他在华侨崇圣大学中医孔子学院工作、学习、生活的切身体验。

泰国首家中医孔子学院的拓荒者

——华侨崇圣大学中医孔子学院汉语教师志愿者熊水明

也许多年以后,回想起在这个充满微笑的黄袍佛国留下的身影,你会感慨:“身为汉语教师志愿者的光荣,身为瀚宇之花的美好,曾经在泰国的一所中医孔子学院也有你留下的印迹。”

——题记

有千头万绪,但不知从何处说起。转眼间,在泰国的汉语教师志愿者的日子已然过半。此时的我,心中感慨万千,却不知该用何种词藻来表达,或是辛勤耕耘后收获的欣慰,或是与学生、老师、朋友们友好相处时的感动,亦或是其他……现将在泰国汉语教师志愿者的工作、生活、学习记录下来。

一、工作在异国

我工作的地方在北榄府(SamutPrakan)华侨崇圣大学(HuachiewChalermprakiet University)的中医孔子学院,当地一所知名度较高的私立大学,是中国华侨投资建设的一所高校,学校设置了中国语言文化学院和中医学院,华侨崇圣大学中医孔子学院坐落于此,于2016年10月份挂牌,是中国·天津中医药大学与泰国·华侨崇圣大学共同建立的一所中医特色孔子学院。我和另外一个小伙伴是这所中医孔子学院的第一批汉语教师志愿者,因此所有工作、生活基本从零开始,一切都是在摸索中前进。工作方面即有孔子学院的日常行政工作,也有相关的教学课程安排。关于上半年的工作,具体有以下几个方面:

(一)日常工作篇

在孔子学院,日常的行政工作肯定是有的。中医孔子学院的日常行政工作相对较琐碎一些,大致包括:举办活动的前期准备、新闻活动的撰写和报道,孔院经费的预决算以及相关文件报告的撰写等等。

孔子学院刚开始起步,日常工作主要是围绕活动展开。孔子学院的活动主要从“两线四支点”(中医、中文,中医文化、中国文化)一一展开。中医方面的活动有“健康与中医”的系列讲座、接受泰国其他孔院或单位的邀请开展中医文化讲座、中医师资培训、中医义诊等等。系列讲座基本每个月会以中医的不同主题面对校内外人员举办一次;中医文化讲座到目前为止也开展好几场;中医师资培训到目前为止只开了一场,但持续一周时间。中文方面则涉及到中文师资培训、孔子诞辰纪念日、中国传统文化的体验活动(剪纸、中国茶)等。这些活动的举办都将涉及到前期的准备、后期的新闻稿撰写和经费的预决算等工作。

由于孔子学院当前人员方面相对较少,中外方加起来七人。作为中文专业的汉语教师志愿者,当然会涉及到公文的撰写,比如亚洲孔院联席会孔院资料,访华团报告等等相关资料。这些日常工作的展开,基本是协商共同完成。

(二)教学工作篇

来到孔子学院,上的第一节课是“品中国茶,说中国话”传统文化课。如何给学生讲中国茶,准备资料时心里在想“泰国学生汉语怎么样?我讲的这些他们听得懂吗?讲话的语速是不是慢一点?他们喜欢中国茶吗?怎么做PPT才能浅显、明白?”导致我开始做的PPT,做了删,删了再做,寻求泰国其他志愿者的帮助,来来回回好几遍,只为了让学生能够了解中国茶,了解中国传统文化。但是,第一次站上讲台那一刻,除了紧张还是紧张,给同学们展示中国茶泡茶方式时,看到自己不听使唤的手……经过两三次的课程后,渐渐地克服了自己内心的紧张,到现在已经给学生讲中国茶、展示中国茶七八次了,慢慢地开始适应学生认真听讲的样子,努力学习的样子。

八月,到了华侨崇圣大学开学的时间,来泰国已经两个月了,渐渐适应了这里的工作、这里的生活,一个新的挑战又摆在面前——给中医学院大二学生上《对外汉语本科系列教材-古代汉语》课。全班53个人,星期五一节课三个小时,他们已经到中国学习了半年,全班同学都通过了HSK-5级,跟他们正常的汉语交流沟通基本上是没问题的,但是对于中国古代人写的文章,他们还是相对比较难以理解的。因此课程的一开始,我采用的是故事-视频教学相结合的方式让学生充分理解,学生渐渐能够理解上课的内容。

同时,孔子学院开始也有自己的汉语培训课程,初步设定为给图书馆的管理老师培训汉语,我担任汉语培训课程的汉语老师,每周的周二和周四下午两点到四点给老师们上汉语课。他们的年龄大致在50岁左右,他们对于汉语的学习热情还是比较高的,培训课给我的最大挑战是没有教材,需要自己编写上课资料。开始阶段,给他们讲的是打招呼以及图书馆工作可能会使用到的汉语,如“借书、还书”,渐渐地转到日常生活可能会用到的汉语。但是渐渐地习惯了怎么给他们上课,怎么提前准备上课资料。

十一月初,开始每周三一天去邦帕里学校(BangpleePattanaSuksalai School)给小学二年级、三年级、四年级、六年级共六个班的汉语课程,共六节课。面对这帮7-12岁的小朋友,有些措手不及,不知道该从何处下手。因为这个学校的中文课程也刚刚开始起步,缺乏有效的中文教学经验,教学初期面对的问题主要是教学经验缺乏,没有有经验的中文教师作指导,并且泰国的小学生不像中国的小学生,老师说坐好,同学立马坐好,泰国的小学生基本上上课是不想学习,他们真的是“课上是恶魔,课下是天使”。现在对于他们的教学工作还一直在摸索中前进,相信在不久的未来能够“如鱼得水”。

二、生活在他乡

(一)泰国初体验(二〇一七年六月一日)

2017年6月1日,平常的一个六一儿童节,也是值得纪念的一天,那一天来到了这个只有“热季、更热、非常热”的泰国,从选上汉语教师志愿者就一直在为它准备着,终于在今天踏上了这片热土。

来到曼谷的第一印象是一股热浪向我们扑来,在机场室内还好,一出机场大厅,走路没几分钟就已经大汗淋漓。当天飞机晚点,到曼谷机场的时候已经晚上八点半了(曼谷时间,北京时间九点半,中泰两国有一个小时的时差),然后从机场取完行李,到汉办大巴来接的时候已经九点多了,此时却还能看到窗外的一抹蓝天,这在中国是极少见的。

坐在去酒店的大巴上,看着窗外的景色,想到我已经来到了异国他乡,看着车窗外的景色,是那么的陌生,觉得能看到一句英文都是那么的亲切,更何况说看到或者听到一个汉字,一句汉语了。还没来泰国之前,就一直听着大家说泰国的摩的很厉害的,速度极快,今天靠着车窗,看着窗外的他们在飞奔,算是见识到了,他们的速度竟然有时候比汽车快,有时候与宝马并驾齐驱,真是不可思议啊!

(二)泰国生活日常

学校在曼谷附近的北榄府,是泰国的工业园区,这里是泰国工厂的聚集地,也有很多华人开办的工厂。学校门口是高速路,出行主要靠Minibus和年代感十足的公交车,在这里摩的比较少,也不允许坐(太危险)。在高速路沿线有购物最主要的地方——Homepro、Makro和MEGA BANGNA。这是购物逛街最主要的地方,当然在泰国Dala(市场)是随处可见的,平常买水果、买一些吃的还是比较方便,并且相对实惠。当然学校也有食堂,平常上班午饭在食堂可以解决,晚上学校食堂就不开了,需要到学校附近的小街买一些东西作为晚餐。学校附近的小街比较丰盛,有泰国当地的晚餐,也偶尔有一两家中国人开的餐馆。

来到泰国,当然少不了水果。泰国素有“水果王国”之称,水果一年到头基本不断,榴莲、芒果、芭乐、木瓜、椰子、莲雾、龙眼、山竹、释迦、菠萝、红毛丹、蛇皮果、龙宫果……基本上每一阶段都有盛产的水果,在产区相对比较便宜,在这里买一份水果大概20铢(折合人民币大概4元),因为这里的水果基本是从外府运进来的,相对比较贵一些,但是总体还是比国内相对便宜。并且在水果方面,不像中国,买了洗好就可以吃,在这里吃水果,店家会给你配一包“调料”沾着吃。

在泰国是以佛教著称的,随处可见的寺庙和佛像,泰国百分九十的人信佛,每个星期他们都会带着祭品和佛花去寺庙祭拜。同时,他们见到佛像都会双手合十祭拜,也养成了这个国家“zaiyanyan(慢慢来)”,性格随和,并时刻保持微笑的性格。

一年泰国汉语教师志愿者转眼间过半,现在还依稀记得刚来泰国时的场景,希望对于这里的一切能一直保持着新鲜感,在接下来的志愿者工作生活中,能够体会到更多泰国的生活,欣赏到泰国佛教的美景,感受到泰国大海的味道……走上汉语教师志愿者之路,让我学会了很多。还记得在厦门大学培训时,老师让我们自由发言时说的一句话“我很羡慕那些能够站在讲台上侃侃而谈,从容不迫的样子。”现在的汉语课堂二个小时、三个小时,已是“家常便饭”,这也许就是志愿者工作带给我的从容,带给我的成长吧。以前根本不会想我会在站在异国,现在却站在异国工作,为祖国的汉语教学事业贡献自己的绵薄之力。这些经历会让我终生难忘,原来的疑虑和犹豫,变成了我的精神财富。

我在泰国华侨崇圣大学中医孔子学院当汉语教师志愿者,你想来体验异国不一样的工作生活吗?

2017年11月18日星期六

泰国汉语教师志愿者熊水明

给中国语言文化学院大一学生讲中国茶

中医学院大二学生古代汉语课

学校教职工的汉语培训课

孔子诞辰纪念日上学生展示的书法作品

与孔院泰方副院长第一次当活动主持人

在公里培华学校参加志愿者岗中培训

2017年9月28日和孔院院长、天中医老师们一起参加国庆招待会

宿舍窗外的大学校园

关闭窗口


Tianjin University of Traditional Chinese Medicine institute of International  Education College LTD. All rights reserved

Tianjin University of Traditional Chinese Medicine the modern education  technology and information center, design and production

Tel: 86-22-59596555    86-22-27374931