设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 交流合作 | 学生之家 | 教务教学 | 招生信息 | 学生住宿 | 下载专区 | 联系我们 | 天津概况 | 英文版 | 多语种外文网 
首页
首页
学院概况
交流合作
学生之家
教务教学
招生信息
学生住宿
下载专区
联系我们
天津概况
英文版
多语种外文网
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
守初心,担使命,积极推动我校中医药国际教育发展
2019-10-23 10:28 国际教育学院  审核人:

——国际教育学院党总支开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

自我校“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,国际教育学院党总支组织党员教师认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义外交思想,守初心,担使命,找差距,抓落实,不断开拓创新,积极推动我校中医药国际教育发展,结合学院中心工作开展主题教育。

一是“规定动作”不折不扣落实到位。严格按照学校党委“不忘初心,牢记使命”主题教育部署完成各项工作安排,坚持集体自学,认真检视问题,将整改落实贯穿始终;每周安排一位领导班子成员为全体党员讲授党课,分享学习心得;组织党员教师参观周恩来邓颖超纪念馆,观看《我和我的祖国》、《焦裕禄》等影片,开展“四个教育”;充分运用“学习强国”、微信等新媒体平台开展学习教育,增加学习的灵活性和多样性,提高学习效果;利用LED、宣传海报、视频播放等方式营造主题教育活动氛围,掀起学习宣传热潮。

二是“自选动作”开拓创新,突出国际特色。

认真学习习近平外交思想,积极推动“一带一路”建设,加强中医药服务出口基地建设。9月10日—20日我校承办科技部“‘一带一路’国家中医实用技术国际培训班”,有来自埃及、印度尼西亚、加纳、黎巴嫩、马来西亚、尼泊尔、菲律宾、泰国、越南等9个国家的19名传统医药领域相关学者参加。通过这个平台,展现了我校在传统中医药领域的教育特色及在教育、科研、医疗等领域的国际交流与合作中的丰富经验与优势,并为推动“一带一路”沿线国家传统医药发展,惠及更多民众提供技术支持。9月11日我校承办的教育部“第七期亚洲区域中医药教育高级师资研修班”开班授课。有来自马来西亚、新加坡、越南、日本、泰国、菲律宾、尼泊尔、印度尼西亚8个国家从事中医药教育教学与临床医疗的17位学员在我校进行了为期11天的中医药专业教学培训、临床教学观摩、中医文化体验、交流研讨等培训内容,以增进亚洲区域对中医药教育教学、中医药文化的研究与交流,不断提升传统医药在世界健康领域所发挥的力量和水平。

积极推进中外人文交流。10月9日,教育部中外人文交流中心与我校共建“中医药中外人文交流研究院”签约及揭牌仪式在我校国际教育学院举行。研究院的建立将充分发挥中医药在中外人文交流中的积极作用,进一步推动中医药文化及中华文化在世界范围的传播,增强国家文化软实力。

积极开展留学生意识形态教育工作,为留学生讲好中国故事,培养更多知华友华亲华的国际人士。为加强留学生意识形态引领,弘扬中国传统文化,10月12日,国际教育学院牵头组织来自我校及天津医科大学、天津职业技术师范大学的100名中国政府奖学金生参加了由我校承办的教育部“感知中国—大医‘津药’行”活动。近百位来津留学生进入中华老字号传统医药企业,近距离了解和体验中医药文化。通过体验与互动,增进各国留学生对中国传统医药乃至传统文化的了解与感知,促进和推动了中医药文化的传播。

参观周恩来邓颖超纪念馆

主题教育活动自查

“一带一路”国家中医实用技术国际培训班

第七期亚洲区域中医药教育高级师资研修班

“中医药中外人文交流研究院”签约及揭牌仪式

感知中国—大医‘津药’行”

关闭窗口


International Education College

Tianjin University of Traditional Chinese Medicine

Tel: 86-22-59596555    86-22-27374931