首页 | 课程介绍 | 教学大纲 | 生源结构 | 师资队伍 | 教学内容 | 教学条件 | 效果评价 | 教学管理 | 特色项目 | 申报书
课程介绍
教学大纲
生源结构
教学内容
教学条件
效果评价
特色项目
申报书
当前位置: 来华留学英语授课品牌课程>>经络腧穴学>>教学内容>>正文

教学方法介绍
2014-02-27 17:26   审核人:

1.调整教材结构,优化教学过程

首先在教学中在遵循、研究教学大纲的基础上,结合本课程特点,对教学内容不拘泥于教材的编排次序,首先讲授任督经穴,再将十二经穴;按经讲与按部讲结合,使同学便于总结和掌握。如我们在点穴实践课中采取分区点穴法,将任脉与足阳明胃经、肾经、脾经;督脉与足太阳膀胱经合并,并将所有腧穴的分经与分部结合对比点穴。使教学与临床应用的相结合。

2.加强实践环节,增强动手能力

以实践技能培训为重点,提高学生动手能力。将现代教育技术运用到实践教学中去,在练习划经和点穴时,采用多种途径,如在人体上点、在解剖标本上点、电脑光盘上点、针灸模型上点,使实践教学更加立体化,增强学生动手能力。腧穴的定位国家有标准化,但取穴法没有标准化,通过实践教学让学生写出取穴体会,根据学生的报告我们编写出《取穴法》的小册子,为临床取穴提供了便利的条件。

3.采用互动教学,培养发散思维

在理论教学中,互动式教学方法表现在课内课外,在教学过程中始终注重学生查阅资料能力、总结归纳能力、与其他课程相联系能力、理论联系实际能力的培养,采用讨论、讲解、自学、示教等方式,调动学生学习的主观能动性,从而又保证教学内容的更新,又补充了教材的不足,达到“教学相长”的目的。例如:讲到背俞穴时,让学生总结他们的主治,及不同针灸书籍中的论述。并采用针灸模型,针灸挂图、多媒体教学系统。边看边解释,启发学生思维。