首页 | 课程介绍 | 教学大纲 | 生源结构 | 师资队伍 | 教学内容 | 教学条件 | 效果评价 | 教学管理 | 特色项目 | 申报书 
教务教学
首页
课程介绍
教学大纲
生源结构
师资队伍
教学内容
教学条件
效果评价
教学管理
特色项目
申报书
当前位置: 来华留学英语授课品牌课程>>经络腧穴学>>教学管理>>教学管理>>正文
 
天津中医药大学教学检查制度
2014-04-05 08:40   审核人:

为进一步加强教学管理,深化教学改革,全面提升我校教育教学质量,特制定本办法。

组织形式

一、教务处牵头组织学校主管领导、学校督导组专家及其他部门相关人员,对全院范围内本科教学工作进行检查。

二、检查采取自查与检查相结合的方式,可根据实际情况需要召开教师或学生座谈会。

检查形式及检查内容

教学检查采取日常教学检查与定期教学检查相结合的方式进行,真正做到常抓质量不松懈。

一、日常检查:以各级人员听课、抽查教学进度、教学秩序、学生出勤为主,不定期召开教师或学生座谈会,了解与教学相关的情况。

二、定期检查:

(一)每学期分三个阶段进行:期初检查、期中检查、期末检查。

(二)检查内容:

1、期初检查:检查时间安排在开学前1周至开学后第1周内。

①检查教师教学准备工作和教学进度表的完成情况。

②检查教务科的各项开课准备工作。

③检查各教室、实验室的开课准备情况。

④检查教师出勤情况。

⑤检查学生出勤情况及课堂教学秩序

2、期中检查:检查时间安排在每学期第9至11教学周。

①教师是否按教学大纲要求组织教学,教学的实际进度是否与既定的教学进度相吻合。

②教师填写教学日志情况。

③教师与学生对课程安排、教师授课、教学条件、教学管理的满意度及合理化建议。

④教研室活动记录。

⑤三级听课制度执行情况。

⑥任课教师有无随意调课情况及调课记录记载情况。

⑦教师是否遵守正常上、下课时间。

⑧学生出勤情况。

⑨教学环境及教学设施情况。

3、期末检查:检查时间安排在每学期期末考试结束后一周内进行。

①督促检查各教研室在阅卷、登录学生成绩、成绩报送及试卷分析等各环节是否按教学管理要求认真落实。

②各教研室教学科研、教学改革项目进展情况。

③课程及专业建设进展情况。

④学期教学总结完成情况。

三、检查结果的反馈及处理

每次教学检查的结果均由教务处教学监控科以书面形式汇总,并将检查结果报送学校领导及相关部门,对有关教育教学方面的合理化建议,及时提请学校领导研究决定,尽快落实;对检查中发现的问题,反馈到有关部门尽快整改,并依据《天津中医药大学教学(管理)差错和事故认定及处理暂行办法》及《学生手册》中相关条款视情节对相关责任人以处理。

关闭窗口


International Education College

Tianjin University of Traditional Chinese Medicine

Tel: 86-22-59596555    86-22-27374931