首页 | 课程介绍 | 教学大纲 | 师资队伍 | 教材建设 | 教学内容与方法 | 教学资料 | 生源规模与结构 | 教学效果评价 | 教学文档与管理 | 特色项目 
当前位置: 首页>>教务教学>>来华留学英语授课品牌课程>>太极拳基础理论与实践>>课程介绍>>正文
 
课程介绍
2016-09-21 14:27  

太极拳教学是我校体育课程中的特色课程,我校本科生入学第一学期全体学生必修必选课程就是太极拳,每年学校体育节都设有太极拳比赛项目,太极拳教学已经成为我校体育课程的重要内容之一,在天津高等院校中享有盛名。我校该课程师资力量雄厚,在多年的教学实践中积累了丰富的教学经验,经过多年的教学实践,《太极拳》课程逐步形成了自己的教学形式和特点,已经形成了完善的全面的教学理论与方法。

自1992年我校经国家教育委员会(现教育部)批准成立了国际教育学院,全国唯一一所中国传统医药国际学院。学校为国家教育部“教育援外基地”和“中国-东盟教育培训中心”,国家中医药管理局“中医药国际合作基地”,国家科技部“国家级国际联合研究中心”,是教育部高等学校中医学、医学人文素质教学指导委员会主任委员单位和世中联指导委员会主任委员单位。学校广泛开展对外交流与合作,先后与50多个国家和地区的大学、医院、科研院所建立了合作与交流关系。每年有来自越南、韩国、日本、美国、马来西亚、蒙古、巴基斯坦等60多个国家和地区的留学生,截止2016年,在校留学生3000余人。形成以本科教育为主体,涵盖硕士、博士等高层次教育及长短期进修的传统医药国际化人才培养体系。

近年随着我校国际交流的日益发展,太极拳已成为我校留学生教学中必不可少的一门课程,成为对外交流的一个重要窗口。这门课程的开设也深受外国留学生的喜爱,能够多方面的了解我国传统文化并掌握和学习我国传统养生理论和技术,并将其与我国传统医学相结合,全方位的学习传统养生健身体系。该课程负责人及主讲教师均有丰富的海外留学生的教育教学经历,并承担多项来华留学生或海外的专家讲座和相关课程的教学工作,太极拳国际化的教学理念已经形成,受到了各国学者及同行专家的一致好评。

目前国际教育学院针对留学生不同专业和课程安排每学年都设有太极拳英文课程,学时数为36学时每学期,课程属性属于传统养生体育范畴,授课对象均为我校留学生,课堂人数30人左右。

关闭窗口
天津中医药大学体育健康学院   联系电话:022-59596306
 
地址:天津市南开区玉泉路88号