首页 | 课程介绍 | 教学大纲 | 师资队伍 | 教材建设 | 教学内容与方法 | 教学资料 | 生源规模与结构 | 教学效果评价 | 教学文档与管理 | 特色项目 
当前位置: 来华留学英语授课品牌课程>>太极拳基础理论与实践>>教材建设>>正文
 
教材建设
2016-09-21 15:44   审核人:

1.教材选用与建设

太极拳对外留学生双语教学是从无到有,从小到大逐步发展起来的。有关太极拳的教材和教学用书很多,但大都是中文版的,英文版的非常少。后来随着太极拳国际化发展和普及,市面上也出现了一些介绍太极拳相关理论或技术的英文版书籍,教师们可用来进行参考,主要参考的是英文翻译部分,借鉴太极拳术语和一些动作名称是如何翻译和解释的,但作为实际教学的教材还不是很合适,老师们只能在借鉴的基础上结合教学实际自己来编写英文讲稿。

经过多年的努力和实践,终于在2013年出版了自编教材《24式太极拳汉英双语教程》,该教材汉英双语对照,注重知识的全面性和系统性,符合该课程教学大纲要求,既有太极拳的基本理论又包括基本动作技术和24式太极拳全套动作技术讲解,并附以大量的分解动作图片来配合文字叙述,图文并茂直观性强,解决了留学生太极拳课程的教材使用问题。

                                

2.扩充性资料

在现代教学中,单一的书本和课堂教学已经无法满足学生的需求,我们在教学的同时,尽可能为学生提供拓展知识的渠道,教师的教学课件提供给学生参考,并向学生推荐各级各类关于太极拳理论和技术的文字参考书和相关视频,让学生领略更多我国传统体育方面的知识。

3.网络教学环境

网络教学是现在和未来教育的必然发展趋势,过去由于条件所限,没有全面开展此项工作,我们希望借助此次品牌课程的平台,推进和深入网上教学,以使更多留学生和中国学生受益。

关闭窗口
天津中医药大学体育健康学院   联系电话:022-59596306
 
地址:天津市南开区玉泉路88号