fangjixue

 首页 | 课程介绍 | 教学大纲 | 师资队伍 | 教材建设 | 内容与方法 | 教学资料 | 生源规模与结构 | 效果评价 | 文档与管理 | 特色项目 | 申报书 
当前位置: 来华留学英语授课品牌课程>>方剂学>>课程介绍>>正文
 
课程介绍
2017-09-30 14:49   审核人:

1.历史沿革

自1958年大学成立之初,方剂学教学团队开始方剂学课程的教学工作,具有较长的历史与深厚的学术积淀。经过六十余年的发展,逐步形成了系统的、完整的方剂学教学体系。2002年,建立了方剂学学科硕士学位授权点。2003年,《方剂学》课程成为校级优秀课程。2005年,方剂学被批准为省部共建教育部重点实验室,同年设立了博士学位授权点。2007年,我校《方剂学》课程团队被评为国家级精品课。2014年,被批准建设国家级精品资源共享课程。英语教学作为方剂学课程的重要组成部分,教学水平不断提高。1992年中国传统医药国际学院成立以来,方剂学教研室担任了本科、研究生留学生及长短期进修人员的教学任务。年莉教授还多次赴日讲学,获得国际友人好评。2007年始,课程组为外向型英语、日语专业学生开设方剂学双语教学。教研室多名教师从事来华人员方剂学英语授课工作,并赴国外承担方剂学及相关课程英语授课任务和英文讲座。

2.课程定位与目标

《方剂学》是研究和阐明治法与方剂理论及其临床运用的一门学科,是中医学专业、中西医结合专业的重要基础课程。本课程主要讲授方剂学基本理论,并以中医治法为纲,介绍常用方剂的药物、功用、主治、方解等,在此基础上逐步引导学生掌握方剂的组方原理、配伍用药基本规律。通过本课程的学习强化学生的中医药思维模式,培养学生在中医药思维模式指导下自主学习方剂、分析方剂、应用方剂、研究方剂、创新方剂的能力。

3.   知识模块及对应学时

编号

模块

内容

  学时

1

方剂学基本理论

方剂学发展简史、方剂与治法、分类、组成与变化、剂型、服法

4

2

解表剂

概述、辛温解表、辛凉解表、扶正解表

5.5

3

泻下剂

概述、寒下、温下、润下、逐水

2.5

4

和解剂

概述、和解少阳、调和肝脾、调和肠胃

2.5

5

清热剂

概述、清气分热、清营凉血、清热解毒、清脏腑热、清虚热

5

6

祛暑剂

概述、清暑益气

1

7

温里剂

概述、温中祛寒、回阳救逆、温经散寒

2.5

8

补益剂

概述、补气、补血、气血双补、补阴、补阳

4.5

9

固涩剂

概述、固表止汗、涩肠固脱、固崩止带

4

10

安神剂

概述、重镇安神、养心安神

1.5

11

开窍剂

概述、凉开、温开

1

12

理气剂

概述、行气、降气

2

13

理血剂

概述、活血化瘀、止血

4

14

治风剂

概述、疏散外风、平息内风

3

15

治燥剂

概述、清宣外燥、滋阴润燥

1.5

16

祛湿剂

概述、燥湿和胃、清热祛湿、利水渗湿、温化寒湿、祛风胜湿

5

17

化痰剂

概述、燥湿化痰、清热化痰、化痰息风

2

18

消食剂

概述、消食化滞、健脾消食

1.5

19

驱虫剂

概述、温脏安蛔

1

关闭窗口
天津中医药大学中医学院   联系电话:022-59596306
 
地址:天津市南开区玉泉路88号