fangjixue

 首页 | 课程介绍 | 教学大纲 | 师资队伍 | 教材建设 | 内容与方法 | 教学资料 | 生源规模与结构 | 效果评价 | 文档与管理 | 特色项目 | 申报书 
当前位置: 中药学>>课程介绍>>正文
 
历史沿革
2017-09-30 14:38   审核人:

早在1958年天津中医学院建院起,在招收的第一届学生的第一学期开设了的7门课程中就有《本草学》,其教学组组长为马新云老先生,1956年经天津市卫生局挑选的医师在南京中医部进修学习,作为教学骨干回校任教,也是天津中医学院第一届院务委员会成员。同时还有原中医研究班成员张心泉老先生。1964年调整为方药学教研组,其中讲授《中药学》的是李允中(张锡纯弟子)、刘树和两位老先生。当时建有127m2的中药标本室,200余种饮片标本,随教学展示。

1964年本科中医专业课程设置中,共26门课程,《中药学》为主干课程之一。本课程组具有较长的历史与深厚的学术积淀。经过五十余年的发展,逐步形成了系统的、完整的中药学教学体系。2004年《中药学》课程被评为院级精品课程。2007年《中药学》课程被评为天津市级精品课程。2010年被评为国家级精品课程。是国家中医药管理局重点学科临床中药学协作单位。天津中医药大学《中药学》精品资源共享课是国家教育部办公厅公布的首批国家级精品资源共享课,自2014929日天津中医药大学《中药学》精品资源共享课在爱课程网站上线,至今访问量已超十万人次。近1月来日均访问量达500人。

中药学在中医药学中占有重要的地位。它既是基础学科,又是临床学科,是一个不可缺少的桥梁学科。国家制定了《中药现代化发展纲要》,并组织完成了《中药产业国际化发展战略研究》,中药的发展趋势将是现代化、市场化、国际化。为了适应中药国际化的发展,促进国际交流,提高专业英语的能力、进而开展来华留学英语授课,显得尤为重要。

我国中医对外教育已经有几十年的历史,但大规模开展中医留学生教育是始于上世纪80年代的世界范围的针灸热,其间经历了一个由短期进修到广泛开展学历教育的过程。从国外的中医教育来看,由于回归自然意识的增强和中医热的兴起,中医教育在世界愈来愈多的国家开展起来,教育形式和规模也多种多样,现在美国、法国、加拿大、英国、马来西亚等国家已相继开展中医的学历教育(与中国大陆联合办学或由当地的华人开办学校),但由于师资、实习基地以及各国政策和条件的限制,国外的中医教育尚不完善,水平和内容差异很大,使得学者对中医理论的认识片面、偏差乃至错误。

教学团队自2004年对我校中医专业学生开始中药的双语授课教学,并多次赴国外讲授中药学课程,累计教授留学生1000余人,逐步形成了“文化渗透,中西对比,术语概括”的教学模式。

天津中医药大学中药学课程组,从本课程教学之初,就重视理论和实践的结合,在教学中始终坚持中药饮片辨认的实践环节,并将其逐渐形成了“形象化教学”的特色。实践证明,“形象化教学”适合中药学课程内容和特点,能够增加学生的学习兴趣,增强学生的感性认识,加深对中药性能功用的理解,从而提高辨证选药的准确性和临床诊疗技能水平。课程教学手段从最初的图表、VCD的应用,到现在PPT文件配合购置的卫生部视听教材、CAI课件作为必备的教学手段及多媒体课件的应用,丰富了教学资源。

本课程所属的中药学科是一级学科博士学位授予权点,是天津市重点学科。

关闭窗口
天津中医药大学中医学院   联系电话:022-59596306
 
地址:天津市南开区玉泉路88号