设为首页  |  加入收藏
首页|学院概况|合作交流|学生之家|教务教学|招生信息|学生住宿|下载专区|联系我们|英文版|多语种外文网
首页
首页
学院概况
合作交流
学生之家
教务教学
招生信息
学生住宿
下载专区
联系我们
英文版
多语种外文网
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
市商务局领导来校调研学校国家中医药服务出口基地建设情况
2021-07-06 09:45   审核人:

2021年6月28日,天津市商务局副局长杨柳一行来校调研学校国家中医药服务出口基地建设情况。天津中医药大学副校长王耀刚、国际教育学院党总支书记李立祥及相关教师代表接待了来访人员。

副校长王耀刚代表学校对市商务局长期以来的支持表示感谢,指出中医药服务贸易近年来加速发展,中医药事业迎来前所未有的机遇,特别是中医药在抗疫中的优异表现和突出贡献,让我们深切感受到民族文化自信。在习近平总书记“传承精华,守正创新”、“推动中医药走向世界”、“构建人类卫生健康共同体”重要指示精神的指引下,在市商务局的指导下,学校国家中医药服务出口基地积极开展中医药教育服务贸易研究和实施工作,为推进中医药学实现更高质量的传承创新发展,为建设健康中国贡献力量。

市商务局副局长杨柳讲话中提到,天津中医药大学作为首批国家中医药服务出口基地,完全按照基地建设工作要求,推进基地实施方案落实及开展服务贸易工作,工作得到国家相关主管部门认可。下一步如何按照《商务部国家中医药管理局等7部门关于支持国家中医药服务出口基地高质量发展若干措施的通知》要求,总结先行先试经验,加快推进创新举措,并借助天津口岸优势,促进中医药产业创新,扩大我市中医药服务出口基地服务领域、规模及影响。

国际教育学院副院长李海南汇报了学校国家中医药服务出口基地建设情况。与会领导同志对基地下一步重点工作及相关项目可行性进行了交流。

我校2019年入选全国首批国家中医药服务出口基地,按照“突出重点、形式多样、扩大影响、注重实效”的方针,切实根据各国传统医药教育发展的需要,进行对外学历教育与长短期培训,境外办学与联合培养,教师派出与中医诊疗普及,师资培训与远程教育,标准化建设与联合科研等“五个结合”的中医药教育服务出口。2020年学校面对全球疫情迅速转变工作思路,探索“互联网+中医药”服务贸易新模式成功入选中国国际服务贸易交易会业态创新示范案例。学校加快建设远程教育培训中心和公共服务平台,开辟远程网络宣传及服务方式,加强中医药治疗新冠肺炎经验的海外宣传,推进中医药文化传播的广度和深度,科技支撑中医药抗击新冠肺炎疫情,提升中医药对外服务出口水平,为世界人民健康福祉贡献中国方案。

与会领导同志交流座谈

关闭窗口


International Education College

Tianjin University of Traditional Chinese Medicine

Tel: 86-22-59596555    86-22-59596132