设为首页  |  加入收藏
首页|学院概况|合作交流|学生之家|教务教学|招生信息|学生住宿|下载专区|联系我们|英文版|多语种外文网
首页
首页
学院概况
合作交流
学生之家
教务教学
招生信息
学生住宿
下载专区
联系我们
英文版
多语种外文网
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校日本神户东洋医疗学院孔子课堂举办第十三届“中国通”汉语演讲比赛
2021-12-15 10:46 国际教育学院  审核人:

2021年11月27日,由我校日本神户东洋医疗学院孔子课堂主办,天津中医药大学联办的“第十三届兵库县中国文化交流会‘中国通’汉语演讲比赛”决赛在日本兵库县神户市中华会馆举行,经过预赛选拔出来的30名选手参加了本次决赛。中国驻大阪总领事馆教育处以及天津中医药大学副校长王耀刚为本次大赛发来贺词,理事长石桥尚久先生为大赛致开幕辞。

为保障参赛选手的健康安全,我校日本神户东洋医疗学院孔子课堂发挥医疗专业优势,克服重重困难,在各个环节严格遵守卫生防疫要求,做好通风、消毒、防密集等工作,为参赛选手提供了安全、安心的比赛环境。

本次大赛根据选手的汉语水平分为入门组、课题组和创作组。其中,入门组和课题组的选手来自关西地区的各个中学,创作组的选手来自社会各界的汉语爱好者及大学生。入门组的中学生们虽然学习汉语的时间不长,但他们较为标准的发音、精心的舞台语言设计获得了观众和评委的连连称赞;课题组的选手形象生动地讲述了中国成语故事;创作组的选手则是独立创作演讲稿,或激情昂扬,或娓娓道来,或生动起伏,或饱含深情地讲述了个人学习汉语中的故事和难以忘怀的中日民间交流中的愉快体验,显示出选手们高水平的汉语表达能力和促进中日友好交流的美好意愿。

全部演讲结束之后,设有“知识问答”环节,内容涵盖了汉语知识、汉语流行语、中医文化等多个领域,以中日文化有机结合的文学作品为背景资料,突出中医特色,以语言文化带动中医传播。今年的中医题目围绕穴位展开,让与会选手和嘉宾感受到了中医的魅力。

第十三届“中国通”汉语演讲比赛的举办见证了天津中医药大学和日本神户东洋医疗学院携手共建的繁荣成果。此次比赛内容丰富,其中的成语故事、中文歌曲才艺展示、知识竞答等环节,范围涉及古代汉语、现代汉语、当代汉语的继承和传播,促进了蕴含其中的文学、中医学知识在中日两国的交流和传承。语言是文化的载体,中国通汉语演讲比赛为众多喜爱中国文化,愿意展示自身的学习成果和进一步深入了解中国文化的日本民众提供了交流学习的平台。

大赛全体合影

参赛选手

关闭窗口


International Education College

Tianjin University of Traditional Chinese Medicine

Tel: 86-22-59596555    86-22-59596132