当前位置: 教务教学>>教学规章制度>>正文

任课教师课堂要求以及相关规定
2023-10-31 10:47   审核人:

一、教师的选派

为了保证教学质量,各教学单位应选派具有讲师及以上职称、政治素质优秀、治学态度严谨、教学经验丰富、教学效果显著的教师承担教学工作。由各教学单位呈报,经教学管理科审核后,报主管院长批准。

二、课堂要求

(一)教师授课必须严格遵循教学大纲,认真备课,因材施教。新开课或开新课的教师,授课前应备齐讲稿、教案、讲义等教学资料。

(二)教学中采取少而精的原则,做到重点突出,概念清楚,条理分明,教学内容要有逻辑性、科学性和系统性。

(三)针对学员具体情况研究教学方法,采用启发式教学,做到课堂讲授与课堂讨论相结合,理论与实践相结合,做好辅导和答疑。充分使用现代化教学手段。

(四)在教学的各个环节和不同阶段,应根据中国不同学科特点,传授学习方法。

(五)不得无故缺课,不迟到,不提前下课,课堂上不讲与教学无关的话题。

(六)教师必须按时完成教学计划,不得擅自加课、调课。如有特殊情况需要调整时,应事先通知教学管理科,办理调课手续经审批后方可实施。

(七)留学生课外辅导,应由教学管理科统一安排。

(八)教学中如须推荐教学参考资料或参考书,应征得教学管理科同意方可实施。

(九)教师不得以任何形式透题、漏题,加强平时考核。考试时严格考场纪律,认真监考,杜绝作弊现象的发生。

三、严格遵守各项纪律

不准借教学之机谋取私利,不准做有损国格、人格的事,不准向学生提出邀请个人出国或出境的要求,不准私自兑换外币,索要礼品,对留学生主动赠送的礼品,要及时向办公室登记,并按有关规定办理。

必须遵守教师的职业道德规范,为人师表,上课时要保持良好的教态,仪表整洁,端庄大方,不卑不亢,男教师不准穿短裤,女教师不准穿超短裙,不准穿拖鞋进入教室。

监考工作流程

一、监考教师在正式考试前20分钟到教学管理部签到并领取监考胸牌,进入考场前请将手机调为静音模式。

二、正式考试前10分钟监考教师进入考场检查学生证,告知学生将带入考场的手机、书包、书本等与考试内容相关的物品放到指定位置。

三、监考教师于考试前5分钟向学生宣讲考场秩序规则。

四、监考教师清点考生人数,查清缺考学生姓名及原因,做好记录。

五、监考教师巡视考场,维护考场秩序,保证考试的正常进行。有权制止除主考、巡考人员以外任何人进入考场。

六、考试过程中监考老师不得擅自离开考场,应在考场前后适当位置监考或交替进行巡考,不得以坐位监考。

七、考试过程中应提醒考生时间,考试结束前15分钟提醒学生填好试卷姓名、学号和班级等信息。

八、考试时间结束监考教师要求学生立即停止答题,收齐试卷。

九、收好试卷后清点核对试卷份数,填写《考场情况记录表》。

十、协助主考教师整理试卷、将《考场记录表》、监考胸牌交回教学管理部。

临床带教教师职责

一、爱岗敬业,继承发扬中国传统医药学,忠实于中医教育事业,认真学习前人经验,善于吸收新鲜成果,为中医事业的发展而努力。

二、遵守外事纪律:不借教学之机谋取私利,不做有损国格、人格的事,不向学生提出邀请个人出国或出境的要求,不私自兑换外币、索要礼品,对留学生主动赠送的礼品,及时向办公室登记,并按有关规定办理。

三、正确处理医患关系,有良好的医德和医风,对病人极端负责,热心服务,切实做到救死扶伤,为人师表。

四、熟悉教学大纲及教材:认真掌握大纲和教材的全部内容,了解本学科的基本要求、疑点、难点,理论联系实际,通过临床实践使学生既能掌握教材的“需”,又能在运用中掌握“变”。教学中切忌出现脱离教材、或只重一家之言的倾向。

五、熟悉学生情况:对所带教学生业务水平、思维能力要逐一摸清,因人施教。

六、根据教学大纲的要求和学生的情况,结合科室实际,做出切实可行的临床教学计划,明确目的,合理安排,保证落实,在实践中逐渐形成最佳教学方案。

七、严格考勤考核:严格执行对学生的考勤制度和考勤标准,并做好记录,对每个学生做出切合实际的评定。

八、注重教学实效:教学实效主要是通过学生的学习成绩,培养水平来体现,所以要严肃认真地执行教学质量标准。

九、认真总结经验:应不断地提高教学艺术,改善教学方法,积累资料,每期教学结束后实事求是做好经验总结。