设为首页  |  加入收藏
首页|学院概况|合作交流|学生之家|教务教学|招生信息|学生住宿|下载专区|联系我们|英文版|多语种外文网|专题学习
首页
首页
学院概况
合作交流
学生之家
教务教学
招生信息
学生住宿
下载专区
联系我们
英文版
多语种外文网
专题学习
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校日本神户孔子课堂举办第11届天津中医药大学专场讲座
2022-12-03 15:17   审核人:

11月6日,我校日本神户东洋医疗学院孔子课堂举办第11届天津中医药大学专场讲座,来自日本的40多位中医及针灸专业人士参加了本次活动。

本次讲座特别邀请了天津中医药大学针灸推拿学院温景荣副教授从专业角度为大家讲解针灸临床适应症、中医西医的针灸病谱、中国针灸主要流派及特色手法。特别介绍了郑魁山家传手法、程莘农三才针刺法、靳三针、急重症针刺治疗、陈氏飞针、石氏醒脑开窍等多种方法,并结合最新研究介绍了针灸对新冠病毒感染的临床应用,如医学观察期、临床治疗期以及恢复期的辨证取穴,为新冠肺炎防治提供了新的思路。我校教师李悦为大家现场演示了临床实用的特殊针刺手法,并指导参会者进行实际操作。国际健康药膳学会代表理事黑川真妃子老师围绕为针灸师开发的药膳疗法主题,为学员们讲解针对气虚、血虚、阴虚、阳虚、痰湿、气滞、血瘀等不同体质的食疗养生理论和药膳的制作方法,如防治苦夏的萝卜苦瓜料理、解表散寒的生姜葱白粥、清热明目的杞菊绿茶、理气的香草金木樨果浆等。学员们还亲手制作并品尝了具有养阴、温阳、补气作用的药膳,大家无不感慨食疗养生的巨大魅力。

本次活动促进了中医针灸及中医文化方面的传播,同学们纷纷表示在此次活动中自己的理论知识和实践技能都得到了提升,为今后的工作学习储备了宝贵的经验,希望以后能有更多的机会参加这样的活动。

参会人员合影

温景荣副教授线上讲座

黑川真妃子老师讲解食疗养生

公派教师李悦老师演示临床实用的特殊针刺手法

学员们制作药膳


关闭窗口


International Education College

Tianjin University of Traditional Chinese Medicine

Tel: 86-22-59596555    86-22-59596132