国际教育学院开展“品味中国年”留学生春节文化体验活动
2024-02-21 11:34   审核人:

在龙年新春佳节即将到来之际,国际教育学院为在津留学生举办了“品味中国年”春节文化体验系列活动。来自马来西亚、泰国、越南、孟加拉、美国、意大利、印度、尼日利亚、贝宁、加纳、尼泊尔、埃塞俄比亚、刚果(金)等国家近40名留学生参加了活动,近距离体验中国春节传统文化,迎接甲辰新春。

2月7日上午,“笔墨迎新春,送福到五洲”欢快开场,国际教育学院金军院长向同学们介绍了中国特有的传统文化,并代表学院向大家致以新春祝福。随后,国际教育学院、文化与健康传播学院和管理学院的师生们给留学生讲解了中国春节文化习俗和中国书法艺术,指导同学们书写新年福字和对联。留学生们铺开红纸,泼墨挥毫,将新春的期望和祝福全部融入笔墨间,一副副年味浓、寓意好,充满喜庆、祝福的福字和春联在他们手中随笔而出。他们纷纷拍照、视频,将自己的成果分享给家人和朋友,将“中国福”传遍五洲。

春节前夕,国际教育学院在若临餐厅开展了“迎新春民俗文化体验暨新年餐会”活动,副校长王耀刚、国际教育学院领导和老师们与留学生一起剪窗花、扎灯笼、包饺子,共迎新年。剪窗花环节,同学们一手握剪刀,一手拿红纸,纸随剪落,一开一合,一旋一弯,有模有样地跟着学习剪纸的步骤和技巧;扎灯笼环节更让学生们体验到了中国传统手工艺的乐趣,他们用彩纸、竹条、卡片等材料制作出一盏盏形状各异的新年灯笼。伴随各具特色作品出炉,一派红火的新春氛围扑面而来。

作为逢年过节的压轴大戏,包饺子自然是不可或缺的体验环节。感受过传统民俗文化后,学生们更是跃跃欲试、大显身手,在老师们的指导和帮助下,包起了各种形状的饺子。大家边包饺子边听老师们讲解饺子的来源、传统和寓意,充分感受到了中国人对团圆和新年的期待。从擀皮到包馅,同学们忙得不亦乐乎,在一片欢快的笑声中,大家一起动手,把对新春的祝愿和对未来的希望统统包进了小小的饺子里。煮熟的饺子端上来后,大家争先恐后地品尝起来,吃着自己亲手包的饺子,大家都说这是自己吃过的最好吃的饺子!

除夕夜,校领导和国际教育学院领导教师与留校留学生同吃春节“团圆年饭”。席间,师生们像亲人一样拉家常、道祝福,欢声笑语,暖意融融,洋溢着一派节日欢乐的气氛,让在异国他乡的同学们感受到节日的快乐,体会到家的温暖,更在浓浓的中国年味中深入感受到了中华传统文化的无穷魅力。

春节前后,校院领导对校内外留学生开展了新年慰问活动,校领导专程来到国际教育学院向同学们致以新春的祝福,并将新春慰问品送到每一位同学的手中,鼓励同学们努力学习中医药知识,踊跃参加丰富多彩的文化活动,做好中国文化和中医药文化传播的使者。

写福字、贴春联、剪窗花、做灯笼、包饺子、年夜饭……留学生们进行了一场独特的中国春节传统文化之旅,他们纷纷感叹,中国传统节日的习俗和美食,让他们大开眼界,为此着迷,中国年,有趣、有料、有味、有品,能在中国度过一个地地道道的“中国年”太幸福了!

“笔墨迎新春,送福到五洲”活动

迎新春民俗文化体验活动

师生包团圆饺子