国际教育学院开展“彩粽迎端午,香囊送祝福”端午文化活动
2024-06-11 16:04   审核人:

6月7日下午,在中国传统节日端午节来临之际,国际教育学院开展了“彩粽迎端午,香囊送祝福”端午文化活动,来自马来西亚、越南、泰国、尼泊尔、孟加拉、加纳、尼日利亚、肯尼亚、卢旺达等10多个国家和地区的近80名学生一起做香囊、包香粽,共同进行一场端午节传统文化的体验之旅。

活动开始,国际教育学院副书记王丽莉首先给同学们带来了节日的祝福,向留学生们简要介绍了端午佳节的历史和文化内涵,希望大家相聚在一起共同体验中国端午节的传统习俗,同时也给紧张的情绪放一个假,以更好的状态迎接期末季和毕业季。

随后,学校大学生创新创业明星团队天中顾歌娇姿公司主创人员带领同学们详细了解了中国端午节多元传统习俗,重点讲解了中草药香囊的配方和功效,让留学生们对中国传统文化和中医药文化有了更加直观的认识和了解。在香包制作环节,同学们纷纷参与其中、乐在其中,配伍、捣药、过筛、称重、装袋、组装香囊。在淡淡的草木清香中,一个个小巧玲珑、沁人心脾的香囊不断从学生手中“变”出,每个香囊都承载着一份份真心的祝福和美好的愿望。

最后,同学们在若邻餐厅工作人员的指导下,亲身体验包粽子的乐趣,同学们纷纷拿起粽叶,把粽叶折成漏斗状,放入糯米,再加上蜜枣,折叠扎捆……很快一个个棱角分明、有模有样的香粽新鲜出炉,大家互相展示着自己的“作品”,现场不时传来阵阵欢声笑语,气氛温馨而热烈。

端午传统文化活动让留学生们充分感受到中国传统节日的浓厚氛围,大家纷纷表示,学校在每一个传统节日都会举办各类文化活动,他们不仅感受到了中国传统节日的魅力,也被地道的中国文化“圈粉”,自己也会向同胞传播中国文化,把自己在中国的亲身经历讲给大家听。

国际教育学院副书记王丽莉介绍端午节的历史和文化内涵

天中“顾歌娇姿”大学创新创业团队讲解端午习俗与香囊功效