“中阿高校10+10合作计划”卫生健康领域中方成员高校第一次工作会议在天津中医药大学召开
2024-06-21 14:56 国际教育学院  审核人:

6月18日上午,“中阿高校10+10合作计划”卫生健康领域中方成员高校第一次工作会议在天津中医药大学以线上线下相结合的方式召开。此次会议由天津中医药大学主办,首都医科大学、天津医科大学、河北医科大学、山西医科大学、内蒙古医科大学等39所中方成员高校领导、负责人等120余人参加会议。天津中医药大学副校长王耀刚、天津医科大学副校长舒珺,以及天津中医药大学第一附属医院、第二附属医院、国际教育学院、国际交流与合作处相关负责领导、教师在线下主会场参会。

天津中医药大学副校长王耀刚、中国高等教育学会学术与交流部主任高晓杰分别致辞。王耀刚副校长首先对各成员高校参会表示欢迎和感谢。他指出,卫生健康事业是人类共同关注的重要议题,也是中阿高校合作的重要领域之一。中国和阿拉伯国家都有着悠久的医学传统和独特的医疗经验,中阿高校10+10合作计划的启动,为我们提供了一个宝贵的平台。天津中医药大学作为“中阿高校10+10合作计划”卫生健康领域牵头高校,希望推动39所中方成员高校同阿拉伯国家的高校和研究机构展开更广泛、更深入的合作,在人才培养、科学研究、文化交流等方面不断创新和拓展,共同应对全球卫生挑战,推动卫生健康事业的发展,为中外人文交流和文化相互理解搭建桥梁,推动中阿双方在医疗水平和科研能力上的快速提升,增进中阿人民之间的理解与友谊,为全球健康事业的发展和人类健康共同体的构建作出积极贡献。

中国高等教育学会学术与交流部主任高晓杰向牵头高校和成员高校提出工作要求,希望在“中阿高校10+10合作计划”交流机制框架下,牵头高校要勇挑重担,充分发挥召集人的服务和桥梁纽带作用,加强集群内部建设,带领成员高校一起,积极探索,与阿方成员高校形成良性互动,共同构建开放合作、互利共赢的合作关系,突出亮点,打造中阿高质量集群品牌项目与交流机制品牌项目,推动我国高等教育“出海”,为中阿经济社会发展提供智力支持。

天津中医药大学国际教育学院院长、国际交流与合作处处长金军为大会作总结发言,国际交流与合作处副处长李海南主持会议并就与阿合作情况及未来规划作工作汇报。会上,首都医科大学、天津医科大学、河北医科大学、徐州医科大学、福建医科大学、山东第一医科大学、中南大学、湖南中医药大学、广州中医药大学、右江民族医学院等十所高校代表就各自与阿合作情况与经验进行了汇报。内蒙古医科大学、上海中医药大学、南通大学、山东中医药大学与河南科技大学等5所高校代表交流发言,分享与阿合作经验。

此次会议的成功召开,为“中阿高校10+10合作计划”卫生健康领域凝聚了更多的共识和合作意愿,为中阿高校卫生健康领域的合作奠定了良好的基础。未来,天津中医药大学将同卫生健康领域成员高校携手并肩,致力于在人才培养、科学研究、文化交流等方面不断创新和拓展,共同应对全球卫生挑战,推动卫生健康事业的发展,开创中阿卫生健康领域合作的美好未来!

主会场

中国高等教育学会学术与交流部主任高晓杰致辞