新加坡卫生部卫生总司长麦锡威教授一行访问我校
2024-08-29 15:39 国际教育学院  审核人:

8月27日,新加坡卫生部卫生总司长麦锡威教授一行6人在国家中医药管理局有关领导的陪同下访问天津中医药大学。天津中医药大学名誉校长张伯礼院士、校长高秀梅、副校长郭义、天津中医药大学第一附属医院党委书记张艳军等接待了代表团一行。天津市卫生健康委党委书记、主任、市中医药管理局局长王栩冬、副主任于春泉出席了此次会议。新加坡国家发展部国际关系与合作司驻津首席代表张瑞炜受邀参与接待活动。天津中医药大学国际教育学院院长、国际交流与合作处处长金军、副处长李海南及相关教师参加会议。

会议现场

校长高秀梅首先向新加坡卫生部代表团的到访表示欢迎,对国家中医药管理局和天津市卫生健康委员会各位领导的莅临表示感谢。她指出,中新两国在中医药领域的合作历史悠久,成果丰硕。近年来,两国在中医药领域的合作不断深化。天津中医药大学自1992年开始,多年来为新加坡培养了大批优秀的中医药人才。天津中医药大学的杰出校友已经成为新加坡从事中医医疗和中医药文化传播的主力军,为促进中医药事业在新加坡的认可、推广、发展作出了重要贡献。此次新加坡卫生部代表团的访问,必将为中新两国的合作注入新的活力,开启新的篇章。天津中医药大学将一如既往地支持和参与中新两国在中医药领域的合作,为新加坡培养更多的中医药人才,为推动中医药在新加坡乃至全球的发展作出新的更大贡献。

郭义副校长就学校教学、科研、医疗及中医药国际交流与合作情况做了详细汇报。他强调,多年来,学校始终将中医药传承与创新作为重要使命,同时,大力推进中医药教育国际化发展,通过学术交流、合作研究、人才培养等多种形式,推动了中医药的国际传播与发展。

介绍学校情况

新加坡卫生部卫生总司长麦锡威教授就如何推进中医药在新加坡的发展,助力健康新加坡计划做了介绍。他表示,中医药在新加坡有着广泛的应用和深厚的群众基础,希望通过此次访问,进一步加强与天津中医药大学的合作,共同推动新加坡中医药的发展。

天津市卫生健康委副主任于春泉介绍了天津市医疗卫生总体情况与天津市在中医药领域的发展成就和特色优势。会议由天津市卫生健康委党委书记王栩冬作总结发言。他强调,新加坡是开放、包容、多元、创新的国家,与天津优势互补突出,合作潜力巨大。以此次来访为契机,愿与新加坡在卫生健康领域开展友好交流,相互支持、加强合作,分享中医药宝贵经验,同时,学习新加坡医疗改革先进做法,增进人民健康福祉,共同谱写天津与新加坡卫生健康交流合作发展的新篇章。

合影留念

会后,代表团一行参观了学校针灸推拿学院国家级实验教学示范中心、中医药研究院及第一附属医院。代表团对学校的教学设施、科研成果和医疗服务给予了高度评价。

参观学校针灸推拿学院国家级实验教学示范中心

参观学校中医药研究院

参观学校第一附属医院

此次访问为天津中医药大学与新加坡在中医药领域的进一步合作奠定了坚实的基础。未来,双方将继续加强交流与合作,共同推动中医药在新加坡及全球范围的发展,为人类健康事业作出更大的贡献。