国际教育学院举办“月圆中秋,四海同乐”中秋联欢会
2024-09-19 09:14   审核人:

9月14日下午,在中秋节到来之际,国际教育学院举办“月圆中秋,四海同乐”喜迎中秋主题联欢活动,来自越南、泰国、蒙古、马来西亚、俄罗斯、葡萄牙、新加坡、印度尼西亚、埃塞俄比亚等五十余个国家和地区的120余名留学生欢聚一堂,共度传统佳节。国际教育学院党总支书记冯健、院长金军、副书记王丽莉、副院长李海南、潘淼,以及学院各部门老师出席活动。

活动伊始,金军院长致辞,他首先欢迎2024级留学生新生加入天津中医药大学,向全体同学及家人送上节日的问候与祝福。金院长表示,中秋节象征着阖家团圆、祈盼丰收、和谐美好,今天我们大家共聚于此、共庆佳节,希望大家都能感受到中国悠久的历史内涵和丰富的文化魅力,在国际教育学院这个温馨的大家庭里认真学习、学有所成!

金院长致活动开场词

领导老师和同学们品月饼、赠花灯

品月饼·庆团圆

“同一个世界,同一轮明月”,为了筹备这次活动,学院特意为同学们订制了一款超大版“天中情”月饼,在联欢开始前,学院领导班子一同为留学生们切月饼、分月饼,领导老师们将一份份的祝福和嘱托亲手送给在场每一位同学,欢快热烈的气氛让大家再一次感受到天中大家庭的温暖,这是独属于天中的浪漫,亦是天中国际对同学们的牵挂与关怀。

学院领导老师、工作人员给同学们送祝福

聊中秋,诵古诗

随后,主持人徐雪雯为留学生们介绍了中秋节的习俗与中华优秀传统文化知识,留学生在感受到浓浓节日气氛的同时,也纷纷给领导老师们赠送了他们亲手制作的玉兔花灯,代表着他们对今后美好学习生活的向往和祈愿。马来西亚和越南同学献上一首古诗朗诵《水调歌头》,表达了他们对中国传统节日的喜爱和努力探索中国文化的热情。

同学们激情洋溢的歌舞表演

演节目,传祝福

一首悠扬飘逸、荡入人心的《月牙儿》将所有人吸引到舞台前,韩顺平老师将一首经典老歌再次精心诠释,拉开了整场活动的序幕。紧接着师生共唱《日不落》、物业老师演唱的一首《读你》将现场气氛推向了高潮。来自各个国家的同学们纷纷带来了《Alamak》(马来西亚)、《你看起来真漂亮》(孟加拉)、《Set Fire to the Rain》(印度尼西亚)、《乌兰巴托的夜》(蒙古)等本国传统节目,《追光者》、《紫》、《城里的月光》、《不为谁而作的歌》、《月亮代表我的心》等歌曲在各国留学生的演绎下也别有风味。文化的交流碰撞迸发出不一样的花火,从优雅的传统诗词歌赋到激情洋溢的现代舞表演,从深情款款的歌曲演绎到趣味横生的猜灯谜环节,每一个精彩绝伦的节目都代表着文化的交融,展现了一场文明互学互鉴、文化相知相融的视听盛宴。

同学们激情欢快的曼妙舞姿

晚会现场,欢声笑语,暖意融融,处处洋溢着节日欢乐的气氛,让身处异国他乡的同学们缓解了思乡之情,感受到了家的温暖。很多同学与家人视频通话,将节日的欢乐和感动与家人分享,祈祝家人平安喜乐、幸福美满。“在来中国学习之前,我一直不明白我们国家的华人朋友们中秋节为何要吃月饼。现在才知道,月饼圆圆的,也寓意着团团圆圆!”马来西亚留学生刘敏杰说。来自加蓬的学生玛丽同学表示,今后会多学习了解更多有关中国节日的文化,将中国传统文化传播到自己的国家,努力成为中外文化交流的使者。

领导老师同学们大合影

国际教育学院每年都会在中国传统节日来临之际举办各类文化交流活动,通过中外师生交流和文化实践等系列主题活动,讲好中国故事,推动中国传统文化的传承和传播,让国际学生感受中国传统文化的独特魅力,体验中国国粹韵味,引导他们感知全面、立体、真实的中国。