“感知中国-大医津药行”大型留学生活动成功举办
2024-09-30 09:10   审核人:

9月28日,由国家留学基金委倡议,天津中医药大学主办,天津医科大学、天津中新药业集团股份有限公司协办的“感知中国-大医津药行”大型留学生教育实践活动成功举行,来自两所大学25个国家的90名留学生参加了本次活动。

“感知中国-大医津药行”大型留学生教育实践活动

活动第一站,同学们来到了津药达仁堂集团股份有限公司乐仁堂制药厂和京万红药业有限公司。达仁堂继承了乐家老铺祖传秘制的方药,拥有多项非物质文化遗产,制药工艺精益求精,在继承传统制剂工艺的同时,竭力追求技术、设备、管理的现代化。在企业人员带领下,留学生们了解到中新药业达仁堂的发展历史、企业文化和主要产品情况,产业园区与中药生产车间的一项项高科技制药技术映入眼帘。来自越南的中医内科学博士黎氏金莺兴奋地说:“在这里,我看到了许多中国的高水平制药技术,看着各项技术被运用于提高制药效率、研发医疗产品,以此来维护我们的身体健康,我感受到中国中医药企业的现代化产业化发展的巨大潜力,真是开阔了我们的眼界!”

留学生们参观乐仁堂制药厂

留学生们参观京万红药业有限公司

下午,留学生们来到了津药达仁堂健康生活馆参观体验。在互动实践环节,留学生们亲手进行传统医药手作传习互动,品尝中药代茶饮、山楂丸,制作中药香包,体验传统的搓蜜丸、传统中药饮片调剂,近距离了解和体验中医药文化。“中医药等传统中华文化拥有很多内涵,它的博大精深还需要我们花费很多时间去学习和了解。”在参观过程中,来自巴基斯坦的阿布德尔不禁感慨道。药材的鉴别方式、精细化的炮制加工技术与流水线智能制造生产的方式,无一不深深吸引着留学生们的目光。

留学生们在达仁堂健康生活馆体验互动

最后一站,留学生们来到南开区中西医汇通医社参观交流。医社大夫为大家讲解了张锡纯先生从医之路、学术特点等内容。留学生们在参观中深深地感受着中医文化的博大精深,站在张锡纯先生一幅幅手迹前,仿佛能感受到其字里行间蕴含的对中医的深刻理解和执着追求。

留学生们在中西医汇通医社参观交流

此次“感知中国”活动,让来自各国的留学生进入中华老字号传统医药企业,了解中医药,体验中医药。通过亲身体验与互动,增进了各国留学生对中国传统医药乃至传统文化的了解与感知,促进和推动了中医药文化的传播。留学生们纷纷表示,通过此行他们真切感受到中国医药科技的迅速发展,中医药企业的产品延伸多个领域,远销世界各国,中医药不仅对中国更是对世界的医疗事业都做出了巨大贡献,他们将继续努力深入学习专业知识,努力成为中西医交流的使者,将中国的先进技术带到全世界,为世界各国造福。

“感知中国-大医津药行”留学生合影

未来,学校将继续依托“感知中国”等各类留学生教育实践活动,进一步突出亮点特色,密切校际交流和校企合作,持续搭建“中医药传承创新体验平台”,讲好中国故事,传播中国智慧,向来华留学生展示更加真实、立体、全面的中国,培养更多“知华、爱华、友华”的友谊使者,助力将中医药文化打造成为中国式现代化的靓丽品牌。